суббота, 9 февраля 2013 г.

схема управления россией при михаиле романове

Кстати, Онежский полуостров на этой карте отделен от материка и показан островом. На этом острове находится населенный пункт с названием Артный.

Обратите внимание на то, как много вокруг Белого моря на старой карте населенных пунктов, но городами из них названы только Холмогоры и Архангельск.

В качестве гипотезы я предлагаю следующую: никакого Великого Новгорода в IX и X веках на Руси не было, в древних рукописях говорится о Холмгарде, который историки почему-то отождествили с Новгородом на Ильмене. Согласитесь, в словах Холмгард и Новгород нет никакого созвучия, кроме может быть "гард" и "город". Вместе с тем близ города Архангельска есть Холмогоры - древнее село, которое в древности было городом, о чем сообщают и письменные источники. А рядом с Холмогорами есть еще более древнее село - Матигоры.

Древняя карта Белого моря и его окрестностей.

Но где же был Великий Новгород IX-XV веков? Этот вопрос не дает мне покоя с того момента, как прочитал книгу А.Т. Фоменко и Г.В. Носовского. Не скрою, критика, которой они подвергают принятые исторические концепции, меня убедила в том, что традиционная концепция Великого Новгорода на Ильмене, скорее всего, неверна. Правда, исторические концепции, предлагаемые самими этими авторами, убеждают меня не больше, чем традиционные. Заслуга А.Т. Фоменко и Г.В. Носовского в том, что они многих заставили задуматься и усомниться в ставших "истинами" шатких гипотезах. Наверное, с ответом на вопрос "где же был Великий Новгород" пока спешить и не следует, надо собирать факты, накапливать их и анализировать. А если уж что-то и предлагать, то не теории, а предварительные рабочие гипотезы.

А.Т. Фоменко и Г.В. Носовский (2001) показали несостоятельность отождествления Господина Великого Новгорода и Новгорода на озере Ильмень. Однако их концепция Великого Новгорода не как города, а как некоторой центральной области Руси, в состав которой входили Ярославль, Ростов, Кострома, Переяславль, Молога, Владимир, Суздаль, мне кажется не вполне убедительной. Все же городами на Руси называли конкретные укрепленные поселения. И мы имеем несколько Новгородов в разных частях Восточной Европы. Новгородская земля действительно была обширной территорией, подвластной Новгороду, она вполне могла включать в себя перечисленные города. Поэтому новгородский князь в IX-XI вв. был главным или великим князем Северной Руси, а знаменитое Новгородское вече было Главным русским вече.

Я уже писал На Онежском полуострове и сегодня почти все дома русского типа. А может, именно здесь и находилась древняя Ар-Русийя, в которой жили арии русы?

Ибн Руста был прав. Онежский полуостров лесист и заболочен. Но этим потомкам древних русов все нипочем. Это им мы обязаны возможностью увидеть фотографии этих мест в интернете.

Вот что о русах писал Ибн Руста: "Что же касается Ар-Руссийи, то она находится на острове, окруженном озером. Остров, на котором русы живут, протяженностью в три дня пути, покрыт лесами и болотами, нездоров и сыр до того, что стоит только человеку ступить ногой на землю, как последняя трясется из-за обилия в ней влаги".

На этом фото мы видим современный Онежский полуостров, покрытый болотами и лесами.

Космоснимок Белого моря и его побережья. В нижней части находятся Онежский полуостров и Онежский залив, в который впадает река Онега. Считаю, что островом русов, упоминаемым Ибн Рустом, является Онежский полуостров. На северо-запад от полуострова расположены знаменитые Соловецкие острова. Загадочная Соловецкая крепость, строительство которой приписывают православным монахам, которые пришли сюда в XVI-XVII вв., значительно древнее христианства на Руси. Но и в далеком прошлом это место было культовым, хотя тогда здесь молились другим богам.

Ар-Русийя - это главный город-крепость русов, и находился он на острове посреди озера. Остров довольно большой, в поперечнике не менее 60-80 км (три дня пути), сильно заболоченный и покрыт лесами. Я уже писал, что таким местом, скорее всего, был Онежский полуостров на Белом море. В те времена он вполне мог быть островом, так как и сегодня этот полуостров соединен с материком довольно узким и низким перешейком.

Вот что еще о русах писал Ибн Руста. "Когда у них рождается сын, то он (рус) дарит новорожденному обнаженный меч, кладет его перед ребенком и говорит: «Я не оставлю тебе в наследство никакого имущества, и нет у тебя ничего, кроме того, что приобретешь ты этим мечом». И нет у них недвижимого имущества, ни деревень, ни пашен. Единственное их занятие торговля соболями, белками и прочими мехами, которые они продают покупателям. Получают они назначенную цену деньгами и завязывают их в свои пояса. Они соблюдают чистоту своих одежд, их мужчины носят золотые браслеты. С рабами они обращаются хорошо и заботятся об их одежде, потому что торгуют (ими). У них много городов, и живут они привольно. Гостям оказывают почет, и с чужеземцами, которые ищут их покровительства, обращаются хорошо, также как и с теми, кто часто у них бывает, не позволяя никому из своих обижать или притеснять таких людей. Есть у них знахари, из которых иные повелевают царем. Случается, что они приказывают принести жертву Творцу тем, чем они пожелают: женщинами, мужчинами, лошадьми. И если знахари приказывают, то не исполнить их приказания никак невозможно. Взяв человека или животное, знахарь накидывает ему на шею петлю, вешает жертву на бревно и ждет, пока она не задохнется, и говорит, что это жертва Богу. Они храбры и мужественны, и если нападают на другой народ, то не отстают, пока не уничтожат его полностью. Побежденных истребляют или обращают в рабство. Они высокого роста, статные и смелые при нападениях. Но на коне смелости не проявляют, и все свои набеги и походы совершают на кораблях".

Таким образом, западные и восточные авторы единодушны в том, что в VIII в. на севере существовало государственное образование и это было государство русов. Арабо-персидский географ Ибн Русте писал: «Они (русы) нападают на славян, садятся на суда, отправляются к ним, полонят их, вывозят в Хазаран и Булгар, продают их; нет у них полей пахотных, так как они едят то, что привозят из земли славян». Здесь ясно сказано, что русы - не славяне, что они живут севернее славян, что они хозяйничают в землях славян и берут с них дань. Юг же славянских земель тогда находился в подчинении хазарского каганата.

В переписке Василия I Македонянина с германским императором Людовиком II в 871 г. наряду с Аварским и Хазарским каганатами упоминается «Норманнский каганат». Многие восточные авторы X XIV вв., сведения которых восходят к VIII началу IX в., также упоминают о русах (или об «острове русов») с каганом во главе, называя этот племенной союз государством наравне с Хазарией, и сообщают, что в каганате русов имеются «большие богатые города».

Даже часы истории имеют своих часовщиков.

(свободные размышления о русской истории)

Где же был Великий Новгород ?

А.В. Галанин © 2010

Где же был Великий Новгород?

Комментариев нет:

Отправить комментарий