Рейтинг новости: 3
Беседовала Л. КАТАЕВА.
Мужчина, если он хочет быть таковым, должен заниматься настоящими мужскими делами, в том числе уметь постоять за себя, защитить свой дом, свою Родину. Дорогие наши мальчики, юноши, мужчины! Выбор за вами! Адресок я вам подсказала…
Сегодня мы делаем первые шаги на этом нелёгком пути. Вот ко мне в секцию, например, ходят заниматься ребятишки, которые уже сознательно считают себя казаками. Учу их дисциплине, целеустремленности, ответственности за свои поступки. Каждый из них знает, что он – будущий воин, защитник Отечества, и серьёзно к этому готовится. Рядом тренируются взрослые – члены городского казачьего общества «Станица Михайловская», и ребятня чувствует, что такое настоящий казачий дух – это доверие, это братство, это дисциплина. Так исподволь и формируется личность, которая должна быть первой не только на ринге, но и вообще по жизни: лидер, боец. За годы тренерской работы сделал удивительное открытие: на развитие «бойцовских» качеств очень влияет местность – откуда родом спортсмен, где тренируется. В местах, где сильны казачьи корни, традиции, и бокс востребован. Казаки, повторюсь, из поколения в поколение были очень сильны своей военной выправкой, подготовкой к военной службе. А бокс как оборонный вид спорта в этом плане – лучший выбор.
- Воспитывать настоящих казаков нужно с раннего детства в таком духе, чтобы каждый сызмальства гордился своим происхождением. Пробудить генетическую память, которая долгие годы вытравливалась из сознания. «Ты ж смотри не проговорись, что ты – казачка, - напутствовали родители одну мою одноклассницу перед походом в школу, - Спросят – скажи, что русская». Когда не только глава семейства, но и его правнук будут с гордостью говорить: «Я - казак!», тогда можно будет говорить о возрождении казачества как о свершившемся факте.
- И что же для этого, по – Вашему, нужно?
- Безусловно. Может, не в том виде, в каком оно было раньше. Возможно, это будет какая-то другая форма, но считаю, что казачество может стать структурой, способной влиять на судьбу России.
- Вы верите в то, что казачество возродится?
Необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы возродить былую мощь и славу этого замечательного сословия. Особенно актуально это сейчас, в условиях хронической нехватки оборонного бюджета и упорного нежелания многих молодых людей отдавать свой гражданский долг в виде службы в армии.
- Казачество может стать очень серьёзной общественной стабилизирующей силой, потому что у него есть то, что всегда будет востребованным – патриотизм, чувство справедливости, настоящий воинский дух, воинское воспитание. Казаки испокон веков считались лучшими воинами, являясь своеобразным щитом, заслоняющим собой мирное население от набегов захватчиков.
- Сергей Борисович, как Вы считаете, насколько актуален в настоящее время вопрос возрождения казачества?
Многие из них приходят на тренировки уже вместе с сыновьями. Большинство спортсменов – из казаков. Из своего плотного графика С. Б. Милюхин сумел выкроить время для беседы с нашим корреспондентом. Разговор был, конечно же, о казачестве.
С какой теплотой отзываются они о Сергее Борисовиче! «Это тренер, каких поискать! Заслуживает уважения одно то, сколько сил, времени и терпения отдает он нам, причем бескорыстно! Борется за каждого воспитанника, независимо от его физических данных, уговаривает не бросать занятия, убеждает примерами. Словом, как отец родной. Все то, что заложил в нас тренер, не раз помогало в жизни, в самых трудных ситуациях. А ведь кое-кто из нас – чего греха таить – вполне мог пойти «по подвалам». Огромная сердечная благодарность Сергею Борисовичу за то, что сумел остановить и удержать!»
За воспитание молодого поколения, а также за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, за пропаганду бокса в регионе был награжден Почетными грамотами областной Думы, главы администрации Волгоградской области, Благодарственными письмами губернатора и региональной федерации бокса. За большой вклад в дело возрождения и военно-патриотического воспитания донского казачества был представлен к награждению казачьим орденом «За веру, Дон и Отечество». На днях атаман городского казачьего общества «Станица Михайловская» вручил ему эту награду прямо на тренировке в спортзале ПУ-51, под аплодисменты воспитанников, горячо приветствовавших своего наставника.
Тренер I категории с более чем 30-летним стажем Сергей Борисович Милюхин вырастил целую плеяду чемпионов, разрядников, кандидатов в мастера спорта (в их числе и сын, Борис) и даже мастеров спорта.
Пройдя такую школу, Сергей Борисович выполнил в свое время норматив кандидата в мастера спорта по боксу, состоялся в профессии, воспитал троих вполне успешных взрослых детей (обе дочери пошли по его стопам, получили юридическое образование, сын, окончив вуз и отслужив срочную, решил посвятить себя настоящему мужскому делу – служит по контракту в морской пехоте). И пронес любовь к спорту через всю жизнь.
Сергей Борисович Милюхин – преданный поклонник бокса с юности. Заниматься начал, будучи десятиклассником. А в студенческие годы, во время учебы в Волгоградской высшей следственной школе, тренировался у самого В. И. Романова – легенды советского и российского спорта, неоднократного чемпиона СССР и ВЦСПС по боксу, участника Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене, участвовавшего за время своей спортивной карьеры в 231 бою, в 203 из которых одержал победу.
Лучший выбор для настоящих мужчин
Комментариев нет:
Отправить комментарий